“情漫海峡·爱聚两岸”青年联欢分享在京举行_部委快讯_中国台湾网 - 正规赌博十大网站app

“情漫海峡·爱聚两岸”青年联欢分享在京举行

2018年07月28日 11:03:00来源:中国台湾网

  

  “情漫海峡·爱聚两岸”青年联欢会在京举行。(中国台湾网 张露露 摄)

  中国台湾网7月27日北京讯 (记者 张露露)27日晚,“情漫海峡·爱聚两岸”青年联欢分享会京举行,120名参加“寻迹京杭运河”活动的两岸青年学子欢聚在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心,回顾行程,分享感悟,互叙友谊。

  由中国宋庆龄基金会与台湾夏潮基金会联合举办的“寻迹京杭运河”——两岸青年主题交流活动7月19日在上海启动,两岸青年学生追寻大运河的足迹,探秘大运河的魅力,一路踏足上海、杭州、苏州、湖州、扬州、北京等城市,通过参观游览当地的标志建筑、名胜古迹等了解当地特色的景观和文化。

  两岸青年学生还开展了“一对一”走进北京民宿交流活动,让台湾学生能够寄宿到北京学生家中,在当地同学的带领下去到最具北京特色的地点,深度感受北京的风土人情。近十天的行程让两岸青年收获颇多,也留下了许多深刻的记忆。

  分享会上,两岸青年学生分组合作,分别从吃喝住行、传统文化、前进脚步、运河发展四个大方面进行主题分享,对各自在“寻迹京杭运河”活动过程中的成果进行展示。此外,学生们还带来了歌舞、戏曲等精彩表演,现场气氛十分热烈。

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥出席联欢分享会并发表致辞,他用“活力”两字概括这次活动。他说,两岸青年在活动中表现出敢于探索、敢于实践的青春活力,同时也深刻感受到大陆蓬勃发展的经济活力。希望这次活动能让两岸青年学子留下深刻的印象,通过两岸青年学子一对一的交流活动,能够结下深厚的情谊,为未来生活、人生道路上留下宝贵的财富。

  “坐了很多次船,喜欢江南风情。”来自台中教育大学的林姿妤接受记者采访时表示,西湖的美景让她感怀最深。她说,之前都是从古诗集、历史、地理课本上了解江南美景和人文,这次来到实地游览,可以回顾历史上的情境。她说到,文化需要一个大环境,在真实的地方才能身临其境的感受到真实的文化氛围。大陆对古文物、古建筑的保护很好,很多地方都保留了历史原貌。

  来自高雄科技大学的王维恺表示,参观圆明园给他带来了很多感触。“到圆明园,亲身看到更感到惊讶,古人可以盖出这么华丽的宫殿。”王维恺说,“寻迹京杭运河活动”是一个能深入了解大陆的机会,也认识了一些大陆的朋友,“日常生活的琐碎也成为我们深入了解的话题,每天跟新朋友的交流,更能体会北京的日常生活”。

  来自健行科技大学的乐可淳已经不是第一次来大陆,他曾跟团去过大陆很多游玩。这次活动中“一对一”走进北京民宿交流活动,北京青年志愿者及其家人的亲切对待,让乐可淳感觉像是“生活在家里”,很亲切。他表示,大陆经济比较发达,可以给个人发展提供更广阔的空间,已经有了到大陆来求学和就业的打算。

  本次活动的团长、夏朝基金会董事兼执行秘书张晓平表示,“台湾现今教科书上的一些改动致使越来越多的台湾学生错过很多他们应该知道和了解的中华传统文化,而寻迹大运河活动能让台湾学生们更全面地体会大陆的历史和发展,这也是这条路线被坚持做下来的原因。”

  据悉,接下来,两岸青年学生还将参观宋庆龄故居和798艺术园区。(完)

  

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥出席联欢分享会发表致辞。(中国台湾网 张露露 摄)

  

  台湾青年学子表演歌唱节目。(中国台湾网 张露露 摄)

  

  北京青年志愿者表演戏剧片段。(中国台湾网 张露露 摄)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

正规赌博十大网站app